Город Санкт-Петербург -
история
Санкт-Петербург был основан 16 (27) мая 1703 года, когда по велению царя Петра I на Заячьем острове начато было строительство Петропавловской крепости. Уже 29 июня будущая столица России получила в честь святого апостола Петра свое гордое название — Санкт-Питер-Бурх. В 1720-е годы имитация голландского произношения заменена была на произношение немецкое — Санкт-Петербург.
В 1682 году ознаменован в России смертью царя Федора Алексеевича и последовавшей за ней борьбой за власть между знатными сословиями. В результате стрелецкого бунта в мае 1962 г. правителями России были провозлашены малолетние Петр и Иван Алексеевичи. Регентшей стала царевна Софья. В 1689 году подавив очередное стрелецкое восстание, руководимое Софьей, Петр стал фактически единовластным правителем государства. Регентшу заточили в монастырь.
После этого Петр отправляется в европейские страны, где интересуется техническими новинками. Больше всего его любознательный ум привлекает прогресс в области судостроения. Петр I изучал теорию и работал в доках, после чего вернулся в Петербург.Здесь он разворачивает крупномасштабные реформы - государственного управления, областную, реформу армии и флота и др. - направленные, в первую очередь, на укрепление Российского государства и приобщение правящего слоя к культуре западноевропейских стран. Параллельной целью реформ было укрепление абсолютной монархии. Именно в этот период военные и чиновники, просто придворные повсеместно бреют бороды и переодеваются в европейские одежды.
В 1712 году Петр I переносит в Петербург весь московский двор и уже 1721 году провозглашает город на Неве российской столицей. Как символ всего нового, именно в Санкт-Петербурге начали работать новые высшие и центральные органы власти: Сенат, Синод, коллегии, был открыт первый публичный музей – Кунсткамера, а также учреждены Академия наук и Академический университет. Под руководством иностранных архитекторов продолжалась активная застройка улиц города, для ускорения процесса по всей России запрещено было каменное строительство, а каждый приезжий обязан был внести «каменный налог» — захватить с собой определенное количество камня либо заплатить специальный сбор. Земля в городе раздавалась бесплатно. Расширялся Санкт-Петербург необычайно быстро, и к 1725 году он насчитывал уже 40 тысяч жителей.
После смерти Петра у власти сменилось несколько правителей, каждый из которых оставил свой отпечаток на городе. Но было среди новых императоров несколько, кому обязан Санкт-Петербург особенно. Прежде всего, это дочь Петра Елизавета, правившая страной с 1741 по 1761 года. Её важнейшие политические достижения: победа над Пруссией в Семилетней войне, открытие в науке и культуре имен ученого и поэта Ломоносова и архитектора Растрелли. В Петербурге, чье население увеличилось до 74 тысяч человек, основаны Пажеский корпус, Академия художеств и первая в России профессиональная драматическая труппа, начато строительство Зимнего дворца, возведены Шереметевский дворец и Смольный собор, а любимой летней резиденцией для Елизаветы стал Петергоф.
При Екатерине II, которая взошла на престол в 1762 и успешно оставалась на нем до 1796 года, место летнего отдыха сменилось на Царское Село. В Санкт-Петербурге открываются Публичная библиотека и Эрмитаж, Нева «одевается» в гранитные набережные Мойки и Фонтанки, возводятся Таврический и Мраморный дворцы, Гостиный Двор, установлен Медный всадник. В то время, пока меняется облик столицы, русская армия побеждает турок, к России отходят Крым, Литва, Белоруссия и часть западной Украины. Население Петербурга стремительно растет — к концу XVIII века оно достигло 230 тысяч.
Время царствования Александра I (1801—1825) получило название “золотого века” Санкт-Петербурга: на слуху имена Пушкина, Баратынского, Батюшкова, Росси, возводится Смольный институт, Казанский собор и Биржа, а число жителей приближается к 400 тысячам. В тот же период, в 1824 году, Петербург пережил самое разрушительное за свою историю наводнение, во время которого погибло более 500 человек, были уничтожены хранившиеся в подвалах многочисленные запасы, разрушено множество домов.
После смерти Александра престол занимает Николай I, ознаменовавший свой приход подавлением восстания декабристов. Тридцать лет находился Николай I у власти. При нем в 1837 году в Петербурге была открыта первая российская железная дорога, окончательно формируется ансамбль центральных площадей и Невского проспекта, построены Александринский театр, Михайловский дворец. Конец правления Николая I был внезапным — не выдержав горечи поражения в Крымской войне, погрузившего Россию в небывалый кризис, он умирает.
На его место вступил великий реформатор Александр II. В период его правления было отменено крепостное право, положено начало местному самоуправлению и суду присяжных, в столице учреждена первая выборная дума. В Петербурге начинают работу Варшавский, Балтийский и Финляндский вокзалы, проведен водопровод, активно развивается жилое строительство — столица насчитывает 861 тысячу человек. Кипит и культурная жизнь: в Санкт-Петербурге открывается Мариинский театр, публикуется Достоевский, Лесков и Гончаров, создают свои великие произведения Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков и другие композиторы, идет поиск новых направлений в живописи.
Однако проводимые либеральные реформы ослабили власть, в стране зреет недовольство. 1 марта 1881 года Александр II был убит террористами у Михайловского сада — позднее на месте этой трагедии заложили храм Спаса-на-Крови. Императором становится его сын Александр III, на время правления которого (1881—1894 года) приходится подавление террора, ужесточение цензуры, а также необычайный экономический подъем. Население столицы и ее пригородов достигает миллионной отметки.
В таком виде империя переходит к последнему своему самодержавцу — довольно нерешительному и глубоко консервативному Николаю II. Несмотря на вновь набираемые силу политические волнения, город на Неве продолжает свое развитие: заканчивается строительство на Васильевском острове и Петроградской стороне, пущен трамвай, на освещенных электричеством улицах появляются автомобили, в культурную жизнь врывается кинематограф, число жителей столицы увеличивается почти до двух миллионов. В 1914 году Петербург меняет свое немецкое имя на Петроград — участие в Первой мировой войне всколыхнуло патриотические настроения. Однако затяжной характер войны постепенно изматывает Россию, все большее распространение получает идея свержения монархии.
В 1917 году к власти во главе с Лениным приходят большевики, и уже через полгода Петроград перестает быть столицей — отныне это звание принадлежит Москве. К тому моменту население Петрограда сократилось до полумиллиона — результат мировой и Гражданской войн, бегства в деревню и эмиграции. В 1924 году после смерти Владимира Ильича город в очередной раз меняет название — на Ленинград. Именно с этим именем будет связана для города одна из самых трагических страниц — девятисотдневная блокада во время Великой Отечественной войны, за время которой от голода, холода, болезней и бомбежек погибло около 800 тысяч жителей Ленинграда. За мужество и героизм населения города и его защитников Ленинград стал первым советским Городом-героем.
Санкт-Петербург справедливо считают одним из самых прекрасных городов России. Город, часто называемый "северной столицей" , это не только музей под открытым небом, но и просто воплощение последних трехсот лет российской истории. Переживший 11 императоров, десятки наводнений, революцию, трехлетнюю блокаду и экономическую реформу Петербург способен удивить даже самого искушенного туриста.