Интересные факты о
Санкт-Петербурге
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
-
Крейсер Аврора в 1967 году награжден орденом Октябрьской революции на котором он сам и изображен.
-
По легенде, советский летчик-испытатель Валерий Чкалов совершил свой знаменитый пролет под Троицким мостом Санкт-Петербурга.
-
Многие горожане опасались проходить вблизи Александровской колонны из опасения, что она рухнет, так как ничем не закреплена и держится лишь тяжестью своего веса. Из-за этого Монферран каждое утро прогуливался со своей собачкой у памятника, чтобы развеять страхи горожан.
-
В 30-х годах XX века были планы по замене ангела на вершине Александровской колонны на В.И.Ленина.
-
Высота Александровской колонны- 47,5 метров, общий вес - более 700 тонн.
-
Протяженность Казанского собора с запада на восток - 72 метра, с севера на юг - 57 метров, высота вместе с куполом - чуть больше 71 метра.
-
Во время строительства Исаакиевского собора, один из инженеров придумал устройство для облегчения труда рабочих. Но вместо премии он получил строгий выговор за то, что не изобрел такое устройство раньше, и тем самым ввёл казну в напрасные расходы.
-
В Горном музее города выставлен самый большой кусок малахита в мире. Он был привезен с Урала еще в 1787 году. Масса камня - 1504 килограмма.
-
Стоящий на Исаакиевской площади, памятник Николаю I работы П.Клодта является единственным в мире конным монументом имеющим всего 2 точки опоры.
-
Санкт-Петербург занесен в Книгу Рекордов Гиннесса как город, обладающий самой протяженной трамвайной сетью - более 600 километров.
-
Скульптурная композиция П.Клодта «Укрощение коня человеком» на Аничковом мосту вызвала такое восхищение и восторг современников, что ее пришлось скопировать для королевских дворцов Неаполя и Берлина, конного двора в Кузьминках и дворца Бельведер в Петергофе.
-
В Санкт-Петербурге расположен самый высокий собор России — это Петропавловский собор. Высота его колокольни c золоченым шпилем 122.5 метра.
-
Если будете недалеко от Петропавловской крепости и услышите громкий хлопок, не пугайтесь. Ежедневно ровно в 12.00 сигнальная пушка Нарышкина бастиона стреляет холостым выстрелом. Эта традиция повелась еще со времен Петра I, когда выстрел из пушки означал начало обеденного перерыва.
-
Собрание Эрмитажа насчитывает порядка 3 миллионов экспонатов, размещенных в 350 залах пяти зданий. Чтобы осмотреть всю коллекцию, задерживаясь у каждого экспоната всего 1 минуту, Вам придется потратить 8 лет жизни и пройти более 20 километров.
-
В Санкт-Петербурге находится самый глубокий метрополитен в мире. Средняя глубина залегания его станций составляет 70-80 метров.
-
Кораблик-флюгер, установленный впервые на шпиле Адмиралтейства в 1719 году, не был похож ни на один корабль петровского времени. Его прообразом считается фрегат "Орел", построенный во времена Алексея Михайловича и служивший для охраны торговых судов на Каспийском море.
-
Высота шпиля Адмиралтейства - 72 метра. Кораблик-флюгер на его вершине весит 65 килограмм и покрыт 2 килограммами золота. А само здание имеет протяженность 407 метров.
-
Символ Петербурга - Белые ночи объясняются высокоширотным положением города. Белые ночи наступают 25-26 мая, когда солнце опускается за горизонт не более чем на 9°, и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. В общей сложности продолжительность белых ночей более 50 дней. Заканчиваются белые ночи 16-17 июля, наибольшая продолжительность дня приходится на 21-22 июня (18 ч. 53 мин.).