ГОА

Общая информация
Гоа находится на западе Индии
В отличие от всей остальной Индии, которая была в течение 150 лет колонией Великобритании, Гоа, а также две небольшие территории Даман и Диу, в течение 450 лет были колониями Португалии. Этим объясняется его европейский облик и большой процент христианского населения. Часто Гоа называют маленькой Португалией.
Это место - капля золотого солнца не западном побережье Индии многим готова одарить своих гостей; живописными пейзажами, пронизанными теплом и светом пляжами, историческими памятниками, приятным климатом, кулинарными шедеврами и, главное, радушием людей здесь живущих.
Здесь сменилось множество правящих династий: Маури, Сатавахана, Чалукия, Растракуты, Кадамба и Ядава, при которой Гоа стал частью Делийского султаната. Последними иноземными правителями были португальцы. Их протекторат сохранялся с 1510 по 1961 год, т до тех пор, пока политическое движение, приведшее к независимости Индии в 1947 году, не освободило 19 декабря 1961 года и эту область наряду с союзными территориями Даман и Диу. 30 мая 1987 года Гоа получил статус полноправного индийского штата.
Кроме пляжей, церквей, храмов и других исторических памятников Гоа откроет приезжему свои озера, природные заповедники, водопады, подземные источники, форты и многое, многое другое. Воистину, это место настолько щедро на сюрпризы, что они будут ожидать вас буквально повсюду, куда бы вы ни отправились.
Столица
|
Панаджи |
Площадь, км2
|
3702 |
Население, млн. чел.
|
1,344 |
Языки
|
конкани, маратхи, хинди, английский, португальский |
Климат
|
24 - 32,7°С летом;
21,3 - 32,2°С зимой. |
Осадки
|
320 см
(июнь — сентябрь) |
Одежда
|
тропическая одежда в течение всего года; легкая шерстяная одежда рекомендуется в декабре — январе. |
Лучший сезон
|
конец октября –
начало марта |
Связь
|
международные и междугородные таксофоны имеются на всей территории Гоа.
Также имеется широкая сеть почтовой, телексной, факсовой и курьерской служб. |
И приезжих, и местных жителей непрестанно восхищают пляжи и побережья Гоа. Они растянулись на множество миль. Каждое посещение пляжа открывает что-нибудь новое. Пенистые волны бьются о камни в мерном ритме и гармонии с раскачивающимися пальмами, а стай игривых чаек и усердные рыбаки, уходящие в море навстречу закатному пожару, являются частью завораживающих пейзажей.
Перечислить все великолепные пляжи, среди которых особенно любимы Калангут, Колва, Бага, Анджуна, Вагатор, невозможно.
Обилие храмов, церквей, мечетей и святилищ неопровержимо подтверждает мнение о том, что религия занимает важное место в сердцах жителей Гоа. Они, несмотря на разнообразие верований, живут в благословенном согласии и гармонии.
Церкви и храмы Гоа — не только места молитвы, но и радующие взор архитектурные достопримечательности, источники идиллического покоя. Среди их прихожан не только местные жители, но и приезжие, часто издалека. Самыми известными являются храмы Мангеш в Мангеши, Махалса в Мардоле, Шанта Дурга в Кавлеме, Джама Масджид в Понде и исторические церкви Старого Гоа, такие, как базилика Бом-Иисуса и кафедральный собор Святой Екатерины.
Одно из ценнейших сокровищ Гоа — его богатое культурное наследие. В единстве с природной красотой и гостеприимством оно служит причиной присутствия Гоа на туристических картах мира и делает этот уголок Индии одним из мировых туристических центров.
Музыка, танцы, прикладное и устное творчество глубокими корнями уходят в душу Гоа, а ритмы пульсируют в сердцах его жителей.
Климат
В Гоа ровный климат круглый год, колебания температуры в течение года незначительны. Туристический сезон в Гоа открыт круглый год, но в июне и сентябре там идут дожди. Для некоторых туристов апрель и май кажутся слишком жаркими. Лучшее время для посещения Гоа – с октября по май.
Краткая история Гоа
Гоа – самый известный морской курорт в Индии. Гоа всегда привлекал туристов, которые хотели бы отдохнуть на морском берегу и понежиться на солнце. В 60-х гг. прошлого столетия он стал наиболее посещаемым местом в Индии: побережье наводнили хиппи. Вместе с ними пришёл и беспечный стиль жизни. Но сегодня всё изменилось – вместо хиппи в Гоа стали приезжать более серьёзные люди, желающие увидеть великолепные пляжи и познакомиться с уникальной культурой этого штата.
История Гоа восходит к 3 веку, когда этот штат был частью империи Маурьев. Впоследствии он перешёл под власть династии Сатавахана с центром в Колхапуре, а затем – под власть династии Чалукьев с центром в Бадами. В разное время Гоа также входил в империю Шилхара и Кадамба. В 1312 г. Гоа впервые попал под власть завоевателей-мусульман, когда Харихара, правитель империи Виджаянагар, потерял побережье Арабского моря. Для империи Виджаянагар Гоа был чрезвычайно важным морским портом, через который велась торговля с западом. В 1469 г. Гоа захватили султаны Гулбарги. Затем из Биджапура пришёл Адил Шах, вслед за которым Гоа в 1510 г. захватили португальцы.
Гоа щедро одарён естественными гаванями, что было очень удобно для мореходов-португальцев. Эта территория была необходима им для контроля торговли специями с Европой. Сначала была захвачена небольшая территория, не выходящая за пределы современного Гоа. Но постепенно тюрки ушли с захваченной ими ранее территории, и в распоряжении португальцев оказался большой район, что позволило им полностью контролировать торговлю пряностями. Гоа стал резиденцией администрации восточной колонии Португалии. В 18 веке маратхи практически отвоевали территории Гоа у португальцев. Во время наполеоновских войн Гоа ненадолго перешёл к англичанам, но затем снова вернулся под власть Португалии, которая владела им до 1961 г.
Большинство населения Гоа составляют индусы, но стиль жизни и культура этого места таковы, что европейскую одежду здесь встречаешь чаще, чем сари. И разве можно забыть “Feni”, ликёр местного производства, пользующийся большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей. В 1542 г. в этих краях появился иезуитский миссионер Франсиск Ксавье. Когда христианская религия пришла в Гоа, началось бурное строительство христианских храмов и церквей. Многие из них сохранились до нашего времени и широко известны своей уникальной архитектурой. Но всё же главное, что притягивает сюда все категории туристов (от среднего класса до миллионеров) – это золотые солнечные пляжи. Сюда стремятся не только иностранцы, поток индийских туристов тоже постоянно возрастает.
Кухня
Кухня Гоа, подобно её 500-летней культуре, во многих отношениях как уникальна, так и универсальна.
Традиции национальной кухни хранят старые индусские семьи Гоа. Основные ингредиенты этой кухни – специи, кокосы, кокосовое масло, овощи, фрукты, рыба и морепродукты. Сильное влияние на кухню Гоа оказали португальцы. Соединение местной и португальской традиций привело к созданию новой – она в большей мере отвечает западным вкусовым пристрастиям, а хранят и поддерживают ее католические семьи Гоа.
За последние тридцать лет в Гоа появилось много ресторанов, где подают знаменитую южно-индийскую вегетарианскую удипи, северо-индийскую могхлаи, блюда пенджабской кухни, а также индийские и малайские версии блюд китайской и тайской кухни. На великолепных пляжах Гоа большой выбор ресторанов с немецкой, французской и итальянской кухней.
Ежедневное меню гоанца, вне зависимости от его вероисповедания, обязательно включает в себя рис и соус карри. Используется множество разновидностей риса: от местного с толстыми коричневыми зернами, который варят, не очищая, до белого, как следует заправленного специями басмати, который поставляют из северной Индии. Основу карри составляет измельченный на базальтовом камне кокос: либо истолченный до пастообразного состояния с добавлением определенных специй, либо частично перетертый, чтобы можно было выжать сок.
Карри, в который добавлены рыба, креветки или другие морепродукты, имеет своё особое название - «уммон» или «кодди». В католических домах «кодди» появляется на столе ежедневно, а индусские семьи – либо вегетарианцы, либо едят мясо только по понедельникам и четвергам.
Цвет карри варьируется от яркого золотисто-жёлтого до охристого - в зависимости от комбинации специй, из которых чаще всего употребляются куркума, тмин, кориандр, перец чилли и чеснок. Характерный кисловато-острый привкус карри придают тамаринд, "бимблис" (кислый зелёный фрукт, который кладут в креветочный карри) или "кокум" - высушенный плод "гарчинии индики", добавляемый в рыбный карри.
К рису и карри подают "тондак"; это может быть жареная рыба с масалой (приправа) или без неё, "сукем" из креветок и моллюсков, "киссмур" - салат из сушёных жареных креветок и тёртого кокоса, котлеты из креветок, жареная рыба и т.д. Традиционно рыбу жарят на кокосовом масле.
Обычно еду готовят в терракотовых горшках различной формы, в зависимости от того, какое блюдо надо приготовить: отварной рис, карри или овощи, жареную рыбу или что-то ещё. Медные сосуды используются для отваривания риса-падди и приготовления разнообразных гоанских сладостей и «саннас» - вкусных рисовых пирожных, заквашенных на «тодди» - соке кокосовой пальмы.
Использовать тодди как заменитель дрожжей при выпечке хлеба первыми стали португальцы. При приготовлении блюд, требовавших винного уксуса, они также стали использовать уксус из тодди, но только в католических домах это вошло в традицию.
Из плодов кокосовой пальмы вырабатывается такой важный продукт, как пальмовый сахар-сырец: эти темно-коричневые сладкие пирамидки продаются на рынках Гоа. Он используется для приготовлении блюда «додол» - тёмного густого сладкого крема, «бол» - сладких пирожков из пшеничной муки, или «годшем» - смеси кокосового молока и риса или молотой пшеницы. «Пинагре» делают из муки, полученной из бурого местного риса, которую смешивают с кокосовым сахаром и тёртым кокосом - затем этой смеси придают форму и дают застыть.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ Длинная береговая линия, многочисленные реки, ручьи и пруды Гоа являются источником разнообразной рыбы и морепродуктов.
На фермах выращивают тигровых пильчатых креветок, а также другие, не менее вкусные их разновидности. В реках водится рыба, устрицы, моллюски «тисрео» и чёрные речные крабы, которыми торгуют по обе стороны моста реки Зуари и на рынке в Панаджи. Море, омывающее Гоа, в изобилии поставляет макрель, тунца, сардин, акул и другие виды рыб.
Морских креветок, каракатиц и крабов ловят сетями. Мидий собирают на прибрежных скалах, а на пляжах Мажорда, Беталбатим и Калангут часто попадаются моллюски. Омаров добывают опытные ловцы-ныряльщики.
Традиционная смесь молотого перца чилли, специй и уксуса из тодди называется масала «рехейо»: она используется для маринования или фаршировки рыбы и морепродуктов, которые после этого жарят.
МЯСО Говядину, ягнятину или баранину, привезенные из соседних штатов, использует португальско-гоанская и северо-индийская кухни.
Цыплят в основном выращивают на фермах. Местных кур, более мелких, но зато более вкусных, можно купить только на рынке.
«Шакути» - это куры, приготовленные с обжаренным кокосом, перцем, анисом и другими специями. Это блюдо напоминает «паданг» Суматры.
Свинину готовят по праздникам в католических домах. «Сорпотель», весьма напоминающий бразильский «сарапатель», подают с рисовыми пирожными-саннаан. Кабидела и жареный молочный поросенок, введенные португальцами, также входят в праздничное меню.
ОВОЩИ Местные жители питают пристрастие к листовым овощам, которые называются «тамбди бхаджи» и «гоенчи бхаджи». Готовят их с луком, измельченным кокосом и нарезанным вдоль зелёным чилли. «Фугат» - это разновидность овощного блюда, для которой берут немного сухих молотых специй и овощи: длинностручковую фасоль и «кнолкхол». Плоды хлебного дерева, приготовленные в кокосовом молоке, - отличный гарнир к мясу или морепродуктам.
ФЕНИ Фени – это алкогольный напиток, который делают только в Гоа, из кокосовой пальмы и дерева кешью.
Фени из кешью.
Сок плодов кешью называется «ниро». По вкусу он сладкий и напоминает фрукты, пьют его охлажденным.
Результат первой возгонки перебродившего сока называется «уррак». Содержание алкоголя в нем невелико. Продукт последующих возгонок (до 40 градусов) – это «фени», напиток со своеобразным букетом и привкусом.
Кокосовый фени
Острым ножом, называемым «коити», надрезают ствол кокосовой пальмы, под надрезом укрепляют глиняный горшок и дважды в сутки собирают сок – тодди, используемый для закваски теста и приготовления разнообразных пирожных из рисовой и пшеничной муки. Первая возгонка, как и в случае фени из кешью, называется «уррак», а в результате последующих возгонок получается прозрачная жидкость с высоким содержанием алкоголя и с приятным ореховым привкусом. Оба вида фени можно пить неразбавленными или же со льдом. Этот напиток традиционно подают на свадьбах, похоронах и церковных праздниках. Во время уборки риса или кокосов одним из условий контракта сельхозрабочих может выступать фени в конце рабочего дня.
В фени также добавляют кожуру цитрусовых или дикорастущие коренья «дудхшири», которые предварительно отмачивают в спирте в течение трех месяцев или более. Представители высших классов пьют коктейли с фени. Также этот напиток используется для приготовления колбас и «сорптель».
Обоим видам фени приписывают целительные свойства: их пьют от простуды, компрессом с фени лечат желудочные боли. Местные знатоки трав лечат переломы, накладывая на поврежденную часть тела смесь из трав, листьев и фени.
Оптом фени продается в глиняных сосудах емкостью в 18 бутылок. Современные производители предлагают в розницу различные марки фени.
Поскольку сезон дождей, когда возникают трудности с поставкой свежих овощей, фруктов и мяса, продолжается в Гоа четыре месяца, местные жители используют солнце, горчицу и уксус, чтобы заготовлять впрок еду, которая хранится в керамических или стеклянных сосудах. Католический дом в Гоа был немыслим без маринованной рыбы «пара» или «мол», вкуснейшие пикантные домашние свиные колбасы коптили над огнем, повесив на бамбуковый шест. Сейчас эти продукты производятся фабрично, в удобных упаковках.
Зеленые манго «чепни» или «мискут», вымоченные в воде с пряностями, до сих пор делают в каждом индусском доме. Варенье из зрелых манго также было почти в каждой кладовой.
В начале прошлого века в Гоа португальцы начали производить консервы: рыбные, мясные, фруктовые. Сейчас местные продукты доступны и в замороженном виде, а традиционные сладости, соленья и консервы Гоа доступны и здесь, и в других частях Индии.
Праздники в Гоа

В Гоа отмечается большое количество праздников и фестивалей. Как правило, христианские праздники выпадают на определённые дни, а индуистские – зависят от лунного календаря, и их дата может варьироваться.
***** Январь
Праздник трёх королей – 6 января. Этот праздник отмечают жители деревень Рейс Магос, Кансаулим и Чандор. Королей, прибывших с дарами для Христа, представляют местные мальчики.
Шри Богдешвар Затра, или праздник храмов – отмечается только к югу от Мапусы.
Праздник Богини Шантадурги Прасанны – в небольшой деревушке Фаторпе, к югу от Маргао, в провинции Квипем. Праздник отмечается всю ночь: на колесницах везут статую богини. На него собирается до 100 000 человек.
День Республики – 26 января. Годовщина провозглашения Республики Индии в 1950 г. Отмечается несмотря на то, что Гоа не входил тогда в состав Индии.
***** Февраль/Март
День Богоматери из Канделярии – 2 февраля, в Помбурпе.
Музыкальный фестиваль Поп, Бит и Джаз – отмечается в течение 2-х дней в феврале, в Академии искусств, в Панаджи.
Шигмотсав или Шигмо – Местная версия индуистского праздника весны – Холи. Отмечается в полнолуние в месяце фалгун (в марте). Большие группы молодёжи обливают или обсыпают друг друга цветными красками. Туристы часто становятся их мишенью, поэтому лучше одеться во что-нибудь, что не жалко потом выкинуть. В этот день в Панаджи, Мапусе, Васко да Гама и Маргао выходят в море караваны судов.
Карнавал – первоначально во время карнавала отмечался приход весны. Католическая церковь рассматривала его как трёхдневный праздник перед началом поста (в феврале/марте). В наши дни Карнавал отмечается как один большой праздник. В Панаджи всё праздничное действо концентрируется вокруг процессии ярких судов. Это происходит в субботу, предшествующую Великому Посту. Праздник открывает Король Момо, который приказывает своим подданным забыть все тревоги и печали и предаться безудержному веселью.
***** Март/Апрель
Раманавами – День рождения Рамы, отмечается в храме в Партагаи в провинции Канакона.
Процессия Всех Святых – в Старом Гоа, пятый понедельник Поста. Это единственное место кроме Рима, где устраивается подобная процессия. Из хранилища выносят 30 статуй святых и торжественно проносят по окрестным деревням.
Страстная Пятница и Пасха – празднование Пасхи отмечается большой церковной службой. Христианские семьи собираются в этот день своими кланами.
Праздник Иисуса из Назарета – проводится в Синдао, в первое воскресенье после Пасхи.
Праздник Богоматери-Чудотворицы – отмечается в Мапусе на 16-ый день после Пасхи. Знаменит тем, что его вместе отмечает большое количество индусов и христиан.
Пляж Бонанза – начиная с середины апреля, в последующие воскресенья пляж Колва превращается в сцену для этого небольшого фестиваля с живой музыкой, танцами и другими развлечениями.
***** Май/Июнь
Игитун Чалне – отмечается в мае в провинции Бичолин, один из наиболее ярких праздников Гоа. «Игитун чалне» дословно обозначает «хождение по огню». Кульминация праздника наступает, когда верующие в богиню Лайрайю ходят по раскалённым углям, доказывая свою преданность.
День Святого Антония – 13 июня. День Святого Антония, португальского национального святого, приобрёл большое значение в Гоа. Считается, что если к этому дню не наступил сезон дождей, то статую святого Антония следует опустить в семейный колодец, чтобы ускорить приход дождя.
День Иоанна Крестителя – 24 июня. Если в День Св. Антония отмечают приход сезона дождей, то День Иоанна Крестителя отмечается как день благодарения за его наступление. Колодцы снова наполняются водой, и чтобы отметить это событие, молодые люди прыгают в воду. Поскольку, согласно традиции, каждый хозяин колодца должен приподнести пловцам фени (кокосовая или фисташковая водка), то этот день отмечен большим потреблением алкоголя.
День Святых Петра и Павла- 29 июня. Ещё одно празднование муссона, на этот раз общиной рыбаков, особенно в провинции Бардез. Рыбаки связывают свои лодки вместе, превращая их в плоты, которые служат сценой. После церковной службы и торжественного празднования устраиваются представления с исполнением народных танцев, музыки, а также театральные постановки.
***** Август
День Независимости – 15 Августа. В этот день отмечается годовщина независимости Индии от Великобритании, провозглашённая в 1947 г. Премьер-министр обращается в этот день с приветственной речью со стен Красного Форта в Дели.
День Святого Лоуренса – знаменует окончание муссона.
Гокул Аштами – Празднование Дня рождения Кришны. В некоторых храмах божество символически помещается в колыбель.
Бондерам – Отмечается на острове Дивар в четвертую субботу августа. Процессии и потешные сражения напоминают былые споры о собственности на острове.
Навидадес - 24 августа. Вручение рисовых снопов главе штата.
***** Август/Сентябрь
Ганеш Чатуртхи – индуистский праздник, отмечаемый повсеместно во всём штате и посвящённый рождению бога Ганеша. Глиняные статуи Ганеша проносят в торжественной процессии по территории храмов, а затем погружают в воду. Соблюдается период поста.
***** Сентябрь/Октябрь
Фама де Менино Джесус (Иесус) – Праздник, отмечаемый в церкви Богоматери Милосердной в Колве во второй понедельник октября. В честь чудесных благодеяний, оказанных «Менино Иесусом».
***** Октябрь/Ноябрь
Дивали (или Дипавали) – Этот индуистский праздник, также известный как праздник огней, - второй по значению после Ганеш Чатуртхи. Он символизирует победу добра над злом.
Говардхана Пуджа – индуистский праздник, посвящённый священному животному индуизма – корове.
***** Ноябрь/Декабрь
Фестиваль маратхской драмы – проходит в Академии искусств в ноябре-декабре.
Фестиваль кухни и культуры – пятидневный фестиваль, проходит на пляже Мирамар в ноябре-декабре и посвящён национальонй кухне и развлечениям Гоа.
Фестиваль драмы конкани – проходит в Академии искусств в ноябре-декабре.
Праздник Богоматери из Розария – отмечается в третью среду ноября в Навелиме.
Театральный фестиваль – Академия искусств, ноябрь.
Художественная выставка штата – проводится в декабре.
День Святого Франсиса Ксавьера – отмечается 3 декабря в Старом Гоа с торжественными процессиями и службами.
Праздник Богоматери Непорочного зачатия – отмечается приблизительно 8 декабря в Панаджи и Маргао и сопровождается большой ярмаркой.
Рождество – отмечается в Гоа и по всей Индии. Католики Гоа собираются на полуночную мессу, традиционно называемую Мисса де Гало или «Пение петуха», потому что она продолжается до раннего утра. День Рождества отмечен семейными праздниками и праздничными представлениями.
|