Зарубежные туры - Нижегородская туристическая компания "Дилижанс"


    Обновлено: 14.02.2005
     
Хит сезона

 

ГОА

Общая информация

Гоа находится на западе Индии
В отличие от всей остальной Индии, которая была в течение 150 лет колонией Великобритании, Гоа, а также две небольшие территории Даман и Диу, в течение 450 лет были колониями Португалии. Этим объясняется его европейский облик и большой процент христианского населения. Часто Гоа называют маленькой Португалией.

Это место - капля золотого солнца не западном побережье Индии многим готова одарить своих гостей; живописными пейзажами, пронизанными теплом и светом пляжами, историческими памятниками, приятным климатом, кулинарными шедеврами и, главное, радушием людей здесь живущих.

Здесь сменилось множество правящих династий: Маури, Сатавахана, Чалукия, Растракуты, Кадамба и Ядава, при которой Гоа стал частью Делийского султаната. Последними иноземными правителями были португальцы. Их протекторат сохранялся с 1510 по 1961 год, т до тех пор, пока политическое движение, приведшее к независимости Индии в 1947 году, не освободило 19 декабря 1961 года и эту область наряду с союзными территориями Даман и Диу. 30 мая 1987 года Гоа получил статус полноправного индийского штата.

Кроме пляжей, церквей, храмов и других исторических памятников Гоа откроет приезжему свои озера, природные заповедники, водопады, подземные источники, форты и многое, многое другое. Воистину, это место настолько щедро на сюрпризы, что они будут ожидать вас буквально повсюду, куда бы вы ни отправились.

Столица
Панаджи
Площадь, км2
3702
Население, млн. чел.
1,344
Языки
конкани, маратхи, хинди, английский, португальский
Климат
24 - 32,7°С летом;
21,3 - 32,2°С зимой.
Осадки
320 см
(июнь — сентябрь)
Одежда
тропическая одежда в течение всего года; легкая шерстяная одежда рекомендуется в декабре — январе.
Лучший сезон
конец октября –
начало марта
Связь
международные и междугородные таксофоны имеются на всей территории Гоа.
Также имеется широкая сеть почтовой, телексной, факсовой и курьерской служб.

И приезжих, и местных жителей непрестанно восхищают пляжи и побережья Гоа. Они растянулись на множество миль. Каждое посещение пляжа открывает что-нибудь новое. Пенистые волны бьются о камни в мерном ритме и гармонии с раскачивающимися пальмами, а стай игривых чаек и усердные рыбаки, уходящие в море навстречу закатному пожару, являются частью завораживающих пейзажей.

Перечислить все великолепные пляжи, среди которых особенно любимы Калангут, Колва, Бага, Анджуна, Вагатор, невозможно.

Обилие храмов, церквей, мечетей и святилищ неопровержимо подтверждает мнение о том, что религия занимает важное место в сердцах жителей Гоа. Они, несмотря на разнообразие верований, живут в благословенном согласии и гармонии.

Церкви и храмы Гоа — не только места молитвы, но и радующие взор архитектурные достопримечательности, источники идиллического покоя. Среди их прихожан не только местные жители, но и приезжие, часто издалека. Самыми известными являются храмы Мангеш в Мангеши, Махалса в Мардоле, Шанта Дурга в Кавлеме, Джама Масджид в Понде и исторические церкви Старого Гоа, такие, как базилика Бом-Иисуса и кафедральный собор Святой Екатерины.

Одно из ценнейших сокровищ Гоа — его богатое культурное наследие. В единстве с природной красотой и гостеприимством оно служит причиной присутствия Гоа на туристических картах мира и делает этот уголок Индии одним из мировых туристических центров.

Музыка, танцы, прикладное и устное творчество глубокими корнями уходят в душу Гоа, а ритмы пульсируют в сердцах его жителей.

Климат

В Гоа ровный климат круглый год, колебания температуры в течение года незначительны. Туристический сезон в Гоа открыт круглый год, но в июне и сентябре там идут дожди. Для некоторых туристов апрель и май кажутся слишком жаркими. Лучшее время для посещения Гоа – с октября по май.

Краткая история Гоа

Гоа – самый известный морской курорт в Индии. Гоа всегда привлекал туристов, которые хотели бы отдохнуть на морском берегу и понежиться на солнце. В 60-х гг. прошлого столетия он стал наиболее посещаемым местом в Индии: побережье наводнили хиппи. Вместе с ними пришёл и беспечный стиль жизни. Но сегодня всё изменилось – вместо хиппи в Гоа стали приезжать более серьёзные люди, желающие увидеть великолепные пляжи и познакомиться с уникальной культурой этого штата.

История Гоа восходит к 3 веку, когда этот штат был частью империи Маурьев. Впоследствии он перешёл под власть династии Сатавахана с центром в Колхапуре, а затем – под власть династии Чалукьев с центром в Бадами. В разное время Гоа также входил в империю Шилхара и Кадамба. В 1312 г. Гоа впервые попал под власть завоевателей-мусульман, когда Харихара, правитель империи Виджаянагар, потерял побережье Арабского моря. Для империи Виджаянагар Гоа был чрезвычайно важным морским портом, через который велась торговля с западом. В 1469 г. Гоа захватили султаны Гулбарги. Затем из Биджапура пришёл Адил Шах, вслед за которым Гоа в 1510 г. захватили португальцы.

Гоа щедро одарён естественными гаванями, что было очень удобно для мореходов-португальцев. Эта территория была необходима им для контроля торговли специями с Европой. Сначала была захвачена небольшая территория, не выходящая за пределы современного Гоа. Но постепенно тюрки ушли с захваченной ими ранее территории, и в распоряжении португальцев оказался большой район, что позволило им полностью контролировать торговлю пряностями. Гоа стал резиденцией администрации восточной колонии Португалии. В 18 веке маратхи практически отвоевали территории Гоа у португальцев. Во время наполеоновских войн Гоа ненадолго перешёл к англичанам, но затем снова вернулся под власть Португалии, которая владела им до 1961 г.

Большинство населения Гоа составляют индусы, но стиль жизни и культура этого места таковы, что европейскую одежду здесь встречаешь чаще, чем сари. И разве можно забыть “Feni”, ликёр местного производства, пользующийся большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей. В 1542 г. в этих краях появился иезуитский миссионер Франсиск Ксавье. Когда христианская религия пришла в Гоа, началось бурное строительство христианских храмов и церквей. Многие из них сохранились до нашего времени и широко известны своей уникальной архитектурой. Но всё же главное, что притягивает сюда все категории туристов (от среднего класса до миллионеров) – это золотые солнечные пляжи. Сюда стремятся не только иностранцы, поток индийских туристов тоже постоянно возрастает.

Кухня

Кухня Гоа, подобно её 500-летней культуре, во многих отношениях как уникальна, так и универсальна.

Традиции национальной кухни хранят старые индусские семьи Гоа. Основные ингредиенты этой кухни – специи, кокосы, кокосовое масло, овощи, фрукты, рыба и морепродукты. Сильное влияние на кухню Гоа оказали португальцы. Соединение местной и португальской традиций привело к созданию новой – она в большей мере отвечает западным вкусовым пристрастиям, а хранят и поддерживают ее католические семьи Гоа.

За последние тридцать лет в Гоа появилось много ресторанов, где подают знаменитую южно-индийскую вегетарианскую удипи, северо-индийскую могхлаи, блюда пенджабской кухни, а также индийские и малайские версии блюд китайской и тайской кухни. На великолепных пляжах Гоа большой выбор ресторанов с немецкой, французской и итальянской кухней.

Ежедневное меню гоанца, вне зависимости от его вероисповедания, обязательно включает в себя рис и соус карри. Используется множество разновидностей риса: от местного с толстыми коричневыми зернами, который варят, не очищая, до белого, как следует заправленного специями басмати, который поставляют из северной Индии. Основу карри составляет измельченный на базальтовом камне кокос: либо истолченный до пастообразного состояния с добавлением определенных специй, либо частично перетертый, чтобы можно было выжать сок.

Карри, в который добавлены рыба, креветки или другие морепродукты, имеет своё особое название - «уммон» или «кодди». В католических домах «кодди» появляется на столе ежедневно, а индусские семьи – либо вегетарианцы, либо едят мясо только по понедельникам и четвергам.

Цвет карри варьируется от яркого золотисто-жёлтого до охристого - в зависимости от комбинации специй, из которых чаще всего употребляются куркума, тмин, кориандр, перец чилли и чеснок. Характерный кисловато-острый привкус карри придают тамаринд, "бимблис" (кислый зелёный фрукт, который кладут в креветочный карри) или "кокум" - высушенный плод "гарчинии индики", добавляемый в рыбный карри.

К рису и карри подают "тондак"; это может быть жареная рыба с масалой (приправа) или без неё, "сукем" из креветок и моллюсков, "киссмур" - салат из сушёных жареных креветок и тёртого кокоса, котлеты из креветок, жареная рыба и т.д. Традиционно рыбу жарят на кокосовом масле.

Обычно еду готовят в терракотовых горшках различной формы, в зависимости от того, какое блюдо надо приготовить: отварной рис, карри или овощи, жареную рыбу или что-то ещё. Медные сосуды используются для отваривания риса-падди и приготовления разнообразных гоанских сладостей и «саннас» - вкусных рисовых пирожных, заквашенных на «тодди» - соке кокосовой пальмы.

Использовать тодди как заменитель дрожжей при выпечке хлеба первыми стали португальцы. При приготовлении блюд, требовавших винного уксуса, они также стали использовать уксус из тодди, но только в католических домах это вошло в традицию.

Из плодов кокосовой пальмы вырабатывается такой важный продукт, как пальмовый сахар-сырец: эти темно-коричневые сладкие пирамидки продаются на рынках Гоа. Он используется для приготовлении блюда «додол» - тёмного густого сладкого крема, «бол» - сладких пирожков из пшеничной муки, или «годшем» - смеси кокосового молока и риса или молотой пшеницы. «Пинагре» делают из муки, полученной из бурого местного риса, которую смешивают с кокосовым сахаром и тёртым кокосом - затем этой смеси придают форму и дают застыть.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Длинная береговая линия, многочисленные реки, ручьи и пруды Гоа являются источником разнообразной рыбы и морепродуктов.

На фермах выращивают тигровых пильчатых креветок, а также другие, не менее вкусные их разновидности. В реках водится рыба, устрицы, моллюски «тисрео» и чёрные речные крабы, которыми торгуют по обе стороны моста реки Зуари и на рынке в Панаджи. Море, омывающее Гоа, в изобилии поставляет макрель, тунца, сардин, акул и другие виды рыб.

Морских креветок, каракатиц и крабов ловят сетями. Мидий собирают на прибрежных скалах, а на пляжах Мажорда, Беталбатим и Калангут часто попадаются моллюски. Омаров добывают опытные ловцы-ныряльщики.

Традиционная смесь молотого перца чилли, специй и уксуса из тодди называется масала «рехейо»: она используется для маринования или фаршировки рыбы и морепродуктов, которые после этого жарят.

МЯСО
Говядину, ягнятину или баранину, привезенные из соседних штатов, использует португальско-гоанская и северо-индийская кухни.

Цыплят в основном выращивают на фермах. Местных кур, более мелких, но зато более вкусных, можно купить только на рынке.

«Шакути» - это куры, приготовленные с обжаренным кокосом, перцем, анисом и другими специями. Это блюдо напоминает «паданг» Суматры.

Свинину готовят по праздникам в католических домах. «Сорпотель», весьма напоминающий бразильский «сарапатель», подают с рисовыми пирожными-саннаан. Кабидела и жареный молочный поросенок, введенные португальцами, также входят в праздничное меню.

ОВОЩИ
Местные жители питают пристрастие к листовым овощам, которые называются «тамбди бхаджи» и «гоенчи бхаджи». Готовят их с луком, измельченным кокосом и нарезанным вдоль зелёным чилли. «Фугат» - это разновидность овощного блюда, для которой берут немного сухих молотых специй и овощи: длинностручковую фасоль и «кнолкхол». Плоды хлебного дерева, приготовленные в кокосовом молоке, - отличный гарнир к мясу или морепродуктам.

ФЕНИ
Фени – это алкогольный напиток, который делают только в Гоа, из кокосовой пальмы и дерева кешью.

Фени из кешью.
Сок плодов кешью называется «ниро». По вкусу он сладкий и напоминает фрукты, пьют его охлажденным.

Результат первой возгонки перебродившего сока называется «уррак». Содержание алкоголя в нем невелико. Продукт последующих возгонок (до 40 градусов) – это «фени», напиток со своеобразным букетом и привкусом.

Кокосовый фени
Острым ножом, называемым «коити», надрезают ствол кокосовой пальмы, под надрезом укрепляют глиняный горшок и дважды в сутки собирают сок – тодди, используемый для закваски теста и приготовления разнообразных пирожных из рисовой и пшеничной муки. Первая возгонка, как и в случае фени из кешью, называется «уррак», а в результате последующих возгонок получается прозрачная жидкость с высоким содержанием алкоголя и с приятным ореховым привкусом. Оба вида фени можно пить неразбавленными или же со льдом. Этот напиток традиционно подают на свадьбах, похоронах и церковных праздниках. Во время уборки риса или кокосов одним из условий контракта сельхозрабочих может выступать фени в конце рабочего дня.

В фени также добавляют кожуру цитрусовых или дикорастущие коренья «дудхшири», которые предварительно отмачивают в спирте в течение трех месяцев или более. Представители высших классов пьют коктейли с фени. Также этот напиток используется для приготовления колбас и «сорптель».

Обоим видам фени приписывают целительные свойства: их пьют от простуды, компрессом с фени лечат желудочные боли. Местные знатоки трав лечат переломы, накладывая на поврежденную часть тела смесь из трав, листьев и фени.

Оптом фени продается в глиняных сосудах емкостью в 18 бутылок. Современные производители предлагают в розницу различные марки фени.

Поскольку сезон дождей, когда возникают трудности с поставкой свежих овощей, фруктов и мяса, продолжается в Гоа четыре месяца, местные жители используют солнце, горчицу и уксус, чтобы заготовлять впрок еду, которая хранится в керамических или стеклянных сосудах. Католический дом в Гоа был немыслим без маринованной рыбы «пара» или «мол», вкуснейшие пикантные домашние свиные колбасы коптили над огнем, повесив на бамбуковый шест. Сейчас эти продукты производятся фабрично, в удобных упаковках.

Зеленые манго «чепни» или «мискут», вымоченные в воде с пряностями, до сих пор делают в каждом индусском доме. Варенье из зрелых манго также было почти в каждой кладовой.

В начале прошлого века в Гоа португальцы начали производить консервы: рыбные, мясные, фруктовые. Сейчас местные продукты доступны и в замороженном виде, а традиционные сладости, соленья и консервы Гоа доступны и здесь, и в других частях Индии.

Праздники в Гоа

В Гоа отмечается большое количество праздников и фестивалей. Как правило, христианские праздники выпадают на определённые дни, а индуистские – зависят от лунного календаря, и их дата может варьироваться.

 

***** Январь

Праздник трёх королей – 6 января. Этот праздник отмечают жители деревень Рейс Магос, Кансаулим и Чандор. Королей, прибывших с дарами для Христа, представляют местные мальчики.
Шри Богдешвар Затра, или праздник храмов – отмечается только к югу от Мапусы.
Праздник Богини Шантадурги Прасанны – в небольшой деревушке Фаторпе, к югу от Маргао, в провинции Квипем. Праздник отмечается всю ночь: на колесницах везут статую богини. На него собирается до 100 000 человек.
День Республики – 26 января. Годовщина провозглашения Республики Индии в 1950 г. Отмечается несмотря на то, что Гоа не входил тогда в состав Индии.

***** Февраль/Март

День Богоматери из Канделярии – 2 февраля, в Помбурпе.
Музыкальный фестиваль Поп, Бит и Джаз – отмечается в течение 2-х дней в феврале, в Академии искусств, в Панаджи.
Шигмотсав или Шигмо – Местная версия индуистского праздника весны – Холи. Отмечается в полнолуние в месяце фалгун (в марте). Большие группы молодёжи обливают или обсыпают друг друга цветными красками. Туристы часто становятся их мишенью, поэтому лучше одеться во что-нибудь, что не жалко потом выкинуть. В этот день в Панаджи, Мапусе, Васко да Гама и Маргао выходят в море караваны судов.
Карнавал – первоначально во время карнавала отмечался приход весны. Католическая церковь рассматривала его как трёхдневный праздник перед началом поста (в феврале/марте). В наши дни Карнавал отмечается как один большой праздник. В Панаджи всё праздничное действо концентрируется вокруг процессии ярких судов. Это происходит в субботу, предшествующую Великому Посту. Праздник открывает Король Момо, который приказывает своим подданным забыть все тревоги и печали и предаться безудержному веселью.

***** Март/Апрель

Раманавами – День рождения Рамы, отмечается в храме в Партагаи в провинции Канакона.
Процессия Всех Святых – в Старом Гоа, пятый понедельник Поста. Это единственное место кроме Рима, где устраивается подобная процессия. Из хранилища выносят 30 статуй святых и торжественно проносят по окрестным деревням.
Страстная Пятница и Пасха – празднование Пасхи отмечается большой церковной службой. Христианские семьи собираются в этот день своими кланами.
Праздник Иисуса из Назарета – проводится в Синдао, в первое воскресенье после Пасхи.
Праздник Богоматери-Чудотворицы – отмечается в Мапусе на 16-ый день после Пасхи. Знаменит тем, что его вместе отмечает большое количество индусов и христиан.
Пляж Бонанза – начиная с середины апреля, в последующие воскресенья пляж Колва превращается в сцену для этого небольшого фестиваля с живой музыкой, танцами и другими развлечениями.

***** Май/Июнь

Игитун Чалне – отмечается в мае в провинции Бичолин, один из наиболее ярких праздников Гоа. «Игитун чалне» дословно обозначает «хождение по огню». Кульминация праздника наступает, когда верующие в богиню Лайрайю ходят по раскалённым углям, доказывая свою преданность.
День Святого Антония – 13 июня. День Святого Антония, португальского национального святого, приобрёл большое значение в Гоа. Считается, что если к этому дню не наступил сезон дождей, то статую святого Антония следует опустить в семейный колодец, чтобы ускорить приход дождя.
День Иоанна Крестителя – 24 июня. Если в День Св. Антония отмечают приход сезона дождей, то День Иоанна Крестителя отмечается как день благодарения за его наступление. Колодцы снова наполняются водой, и чтобы отметить это событие, молодые люди прыгают в воду. Поскольку, согласно традиции, каждый хозяин колодца должен приподнести пловцам фени (кокосовая или фисташковая водка), то этот день отмечен большим потреблением алкоголя.
День Святых Петра и Павла- 29 июня. Ещё одно празднование муссона, на этот раз общиной рыбаков, особенно в провинции Бардез. Рыбаки связывают свои лодки вместе, превращая их в плоты, которые служат сценой. После церковной службы и торжественного празднования устраиваются представления с исполнением народных танцев, музыки, а также театральные постановки.

***** Август

День Независимости – 15 Августа. В этот день отмечается годовщина независимости Индии от Великобритании, провозглашённая в 1947 г. Премьер-министр обращается в этот день с приветственной речью со стен Красного Форта в Дели.
День Святого Лоуренса – знаменует окончание муссона.
Гокул Аштами – Празднование Дня рождения Кришны. В некоторых храмах божество символически помещается в колыбель.
Бондерам – Отмечается на острове Дивар в четвертую субботу августа. Процессии и потешные сражения напоминают былые споры о собственности на острове.
Навидадес - 24 августа. Вручение рисовых снопов главе штата.

***** Август/Сентябрь

Ганеш Чатуртхи – индуистский праздник, отмечаемый повсеместно во всём штате и посвящённый рождению бога Ганеша. Глиняные статуи Ганеша проносят в торжественной процессии по территории храмов, а затем погружают в воду. Соблюдается период поста.

***** Сентябрь/Октябрь

Фама де Менино Джесус (Иесус) – Праздник, отмечаемый в церкви Богоматери Милосердной в Колве во второй понедельник октября. В честь чудесных благодеяний, оказанных «Менино Иесусом».

***** Октябрь/Ноябрь

Дивали (или Дипавали) – Этот индуистский праздник, также известный как праздник огней, - второй по значению после Ганеш Чатуртхи. Он символизирует победу добра над злом.
Говардхана Пуджа – индуистский праздник, посвящённый священному животному индуизма – корове.

***** Ноябрь/Декабрь

Фестиваль маратхской драмы – проходит в Академии искусств в ноябре-декабре.
Фестиваль кухни и культуры – пятидневный фестиваль, проходит на пляже Мирамар в ноябре-декабре и посвящён национальонй кухне и развлечениям Гоа.
Фестиваль драмы конкани – проходит в Академии искусств в ноябре-декабре.
Праздник Богоматери из Розария – отмечается в третью среду ноября в Навелиме.
Театральный фестиваль – Академия искусств, ноябрь.
Художественная выставка штата – проводится в декабре.
День Святого Франсиса Ксавьера – отмечается 3 декабря в Старом Гоа с торжественными процессиями и службами.
Праздник Богоматери Непорочного зачатия – отмечается приблизительно 8 декабря в Панаджи и Маргао и сопровождается большой ярмаркой.
Рождество – отмечается в Гоа и по всей Индии. Католики Гоа собираются на полуночную мессу, традиционно называемую Мисса де Гало или «Пение петуха», потому что она продолжается до раннего утра. День Рождества отмечен семейными праздниками и праздничными представлениями.