Краткое описание городов Нижегородской губернии
(в 1932 - 90гг. Горький)- город, административный центр Нижегородской области, у впадения Волги в Оку. Крупный речной порт, железнодорожный узел. Крупный центр машиностроения и металлообработки. Нижний был столицей торговли, особенно с 1817 г., когда была переведена на его земли после пожара в Макарьеве Большая ярмарка. Сегодня Нижегородская ярмарка, возобновленная с 1990г., известна всему миру.
Жизнь Н. Новгорода длинна и полна событий. Заложенный в 1221г. великим князем Юрием Всеволодовичем как военная крепость, он продолжал честно выполнять свой долг, даже когда границы земли русской отодвинулись далеко от его стен. В 1612г. Нижегородское ополчение во главе с Козьмой Мининым двинулось на занятую поляками Москву и разбило захватчиков, а во время Великой Отечественной город стал мощным тылом военных действий.
(90 км от г.Н.Новгорода)
Каменной жемчужиной Нижегородского края называют Макарьевский монастырь. Святая обитель была основана старцем Макарием в 1435г. Доминирующим центром монастырского ансамбля является собор в честь Святой Троицы, построенный в 1658г. Тысячи туристов ежегодно приезжают в монастырь, чтобы увидеть его чудесные храмы, проступающие на стенах фрески и прикоснуться к духовному богатству христианской культуры.
(110 км от г.Н.Новгорода)
Это один из старейших городов Нижегородской области. Он возник среди мордовских земель как военная крепость для защиты границ Московского государства. По преданию, он был основан царем Иваном Грозным во время похода на Казань в 1552 году. В XIX веке в Арзамасе насчитывалось более 30 храмов и 4 монастыря. Благодаря такому обилию церквей и тесным связям города с Москвой, родилось сравнение: "Арзамас городок - Москвы уголок".
(180 км от г.Н.Новгорода)
На самом юге Нижегородского края лежит святая дивеевская земля. Святая потому, что именно здесь находится Великая православная святыня России, "четвертый и последний удел Божией Матери" - Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, в котором покоятся мощи с.преп. Серафима Саровского. Одной из святынь монастыря является икона Божией Матери "Умиление", принадлежащей преподобному Серафиму Саровскому. Приезжайте в эти святые места!
(260 км от г.Н.Новгорода)
Большое Болдино расположено на самом юго-востоке Нижегородской области, в 200 км от Нижнего Новгорода. Это земля предков великого русского поэта - А.С. Пушкина. Лучшие произведения его творчества были написаны здесь - это более 50-ти произведений самых различных жанров. Сегодня в старинной усадьбе потомственных дворян Пушкиных - Большом Болдино располагается литературно-мемориальный музей-заповедник - один из известнейших пушкинских музеев России.
(80 км от г.Н.Новгорода)
Старинный центр художественной обработки дерева. О славном купеческом прошлом города напоминают сохранившиеся добротные дома купцов. В одном из таких домов располагается Семеновский историко-художественный государственный музей. О старообрядческом прошлом Семенова напоминает действующая Никольская церковь. Увидеть, как рождается золотая Хохлома и красавица матрешка, можно на предприятиях художественных промыслов - "Хохломская роспись".
(70 км от г.Н.Новгорода)
На левом берегу Волги расположился самый древний город Нижегородского края - Городец. Он был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в целях укрепления восточных границ Ростово-Суздальского княжества. Городецкая земля бережно хранит традиции народных художественных промыслов и ремесел. Здесь по-прежнему процветает Городецкая роспись, золотная вышивка, гончарное искусство, выпечка медовых пряников, резьба по дереву. Современный Городец справедливо называют "город мастеров".
(140 км от г.Н.Новгорода)
Это озеро является особым местом паломничества старообрядцев. Говорят, что, прислонившись ухом к поверхности воды озера, можно услышать звуки церковных колоколов. Прозрачная вода озера, набранная в сосуд, не теряет своих качеств несколько лет. У Вас есть уникальная возможность прикоснуться к чуду истории и природы.
(70 км от г.Н.Новгорода)
На высоком берегу красавицы Оки живописно разбросан по крутым оврагам город Павлово. Посетив этот город, Вы обязательно ощутите уже забытое чувство гордости за русский народ, талантливый, гораздый на выдумку и безудержную фантазию. Удивительные открытия готовит своим гостям Павловский исторический музей. Экспозиция музея познакомит Вас с уникальными изделиями Павловских умельцев, изготавливавших прекрасные столовые приборы из английской стали.
(40 км от г.Н.Новгорода)
Это родина русского патриота Козьмы Минина, народного героя, одного из руководителей Нижегородского ополчения 1611-1612гг. История города настолько богата событиями, что Балахну наряду с Городцом и Арзамасом включили в список 115 наиболее ценных в историческом аспекте городов РФ. Увидеть плетеные изделия балахнинских мастеров и уникальные кружевные галстуки, нежные рубашки и снежные косынки, выполненные местными кружевницами в Х1Х веке, можно в местном Краеведческом музее. Балахна - единственный город в Нижегородской области, где стоят храмы ХУ1 века.
(90 км от г.Н.Новгорода)
Город Чкаловск ведет свою историю от древнего поселения XII века - Василевой слободы, названной так в честь основателя - князя Василия Юрьевича, сына Юрия Долгорукого. Самая яркая страница в истории города связана с именем великого русского летчика-испытателя - Валерия Павловича Чкалова. В доме, где родился и жил В.П. Чкалов создан мемориальный музей, рядом с музеем возведен дом культуры имени В.П. Чкалова, по форме напоминающий самолет.
(40 км от г.Н.Новгорода)
Город Богородск - вырос из небольшого поселения ХУ1 века, названного в честь построенной здесь часовни во имя Рождества Богородицы. Центральную площадь города, сохранившую купеческий облик, украшает Успенская церковь, построенная в 1816 году на средства семьи Шереметевых. Признанную славу селу Богородскому принесли гончарный и кожевенный промыселы. Уникальную коллекцию старинной керамики хранит местный краеведческий музей.
(130 км от г.Н.Новгорода)
Гнездовьем хохломской жарптицы называют Ковернинский край. В 28 км от Ковернино находится село Хохлома, связанное с историей появления хохломского промысла. Заглянув в цех, гости Фабрики "Хохломской художник" увидят, как художницы вырисовывают тонкими кисточками нежные травинки-былинки и спелые ягоды. В музее фабрики Вы познакомитесь с историей промысла.
(110 км от г.Н.Новгорода, Владимирская область))
Многовековая история Гороховца представлена фрагментами разного времени: археологические находки и исследования, оружие и доспехи воинов, живопись, интерьеры позволяет Вам соприкоснуться с прошлым уездного Гороховца XYII - XIX в.в. В Историко-Архитектурном музее Вы посетите "Дом Сапожникова" и музей истории.
|